Тёмный шоколад замедляет старение
Александр Стайн/Pixabay Растительное соединение, содержащееся в тёмном шоколаде, обладает антивозрастным свойством.Учёные из Королевского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого выяснили, что теобромин, который содержится в какао, может замедлять процесс старения,
сообщает журнале Aging. Исследователи изучили данные более чем 1600 человек и выяснили, что у тех, у кого в крови циркулировало больше теобромина, биологический возраст ниже фактического.
Теобромин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако остальные его свойства недостаточно изучены. Специалистам предстоит выяснить, оказывает ли теобромин влияние на возраст человека в одиночку или же такой эффект — результат взаимодействия с полифенолами.
Учёные надеются, что их открытие связи теобромина и замедления биологического старения станет началом исследования влияния метаболитов на возраст и здоровье человека.